Аккумуляторная техника

Как выбрать насос для системы водоснабжения

Пример подбора насоса серии "Водмет" для системы водоснабжения

Необходимо выбрать погружной насос серии "Водомет" при следующих условиях: 

Скважина общей глубиной – 40 м.
Зеркало воды и динамический уровень – 20 м.
Расстояние до дома – 20 м.
Этажность дома – 2 этажа.
Количество возможных одновременно открытых кранов – 1 кухня, 1 душ, 1 поливочный кран. Итого 3 точки водоразбора.

Сначала расчитаем требуемый напор, который должен обеспечить насос:
20 м (динамический уровень) + 2 м (20/10=2) (горизонтальный участок) +5м (2 этажа) + 30 м (необходимый напор для нормальной работы автоматики) = 57 метров, другими словами 5,7 Атм. Это минимально необходимый напор, который должен обеспечивать выбираемый насос в данном примере*.
Далее расчитаем расход воды, требуемый потребителю. В нашем примере три точки водоразбора:

  • кухня – 10 литров в минуту;
  • душ – 12 литров в минуту;
  • поливочный кран – 10-18 литров в минуту.

Итого получаем расход в пределах 30-40 литров в минуту.
Зная напор и требуемый расход, необходимо свериться по графику:

* Для точного определения потерь на трение в трубопроводе рекомендуем пользоваться таблицей.

Потери напора, полученные по таблице, должны умножаться на коэффициент 0.84 для полимерных трубопроводов (ПНД, РР,PVC,).

При пересечении 57 метров напора, и требуемых 30-40 литрах в минуту, подходящим насосом будет либо «Водомёт» 60/92, либо «Водомёт» 115/75. Максимальный расход воды не должен превышать дебит скважины, он должен быть на 5-10% меньше дебита скважины. Если этого не сделать, работа насоса будет приводить к снижению динамического уровня воды ниже всасывающей части насоса. Это чревато работой насоса без воды – «сухому ходу».
Любые фильтра должны быть установлены только после автоматики и гидроаккумулятора! Наличие в воде небольшого количества абразивных примесей не повредит гидроаккумулятору и автоматике. При установке фильтра перед автоматикой и несвоевременной
заменой (промывкой) фильтрующего элемента, существует большая вероятность работы насоса на закрытую задвижку (в тупик). Также необходимо учесть пропускную способность фильтра и сечение картриджа. Пропускная способность фильтра и находящегося в нем
картриджа должна соответствовать максимальному расходу воды дома. Сечение картриджа должно быть от 50 до 100 микрон, такой картридж защитит сантехнику от абразивного действия песка.