Аккумуляторная техника

Как выбрать бензопилу

На сегодняшний день бензопилы находят своё широкое применение во многих сферах. Напилить дров, поставить сруб или очистить свой участок от зарослей деревьев - все эти задачи требуют удобного и быстрого решения, и бензопила в данном случае является основным инструментом в работе. Выбор бензопил обширен и данная статья поможет вам остановить свой выбор на нужном и удобном для вас инструменте.

Выбор.

Как и при выборе любого инструмента, в первую очередь нужно определить для себя задачи, под которые он будет впоследствии приобретен. Будет это периодическая распиловка дров для камина в вашем доме или же промышленная заготовка древесины, требующая максимальной надежности и мощности от инструмента. Бензопилы можно смело разделить на три класса: бытовые, полупрофессиональные (фермерские) и профессиональные. Каждый класс имеет своё достаточно определенное предназначение и финансовая сторона далеко не главный фактор, который должен сказываться на вашем решении. Скупой, как известно, платит дважды.

Классы пил.

Давайте в данном разделе подробнее рассмотрим каждый из упомянутых классов, и более детально разберем применение каждого класса. Все бензопилы оснащены 2-тактными двигателями, той или иной мощности, в зависимости от предназначения. Мощность двигателей бензопил рознится от 1,3 кВт до запредельных 6-7 кВт.

Бытовые бензопилы (сучкорезы).

Название говорит само за себя. Этот класс предназначен для периодического применения. Рекомендованное время работы такими бензопилами не превышает 3 - 4 часов в неделю. Рекомендованный диаметр заготовки не превышает 20см. Мощность двигателя в данном классе редко бывает выше 2кВт. Вес пилы практически всегда не выходит за рамки 5кг. Такие пилы вполне подходят для распиловки дров в небольших объемах, могут составить вам компанию в выезде на природу и стать там вашим помощником. Узлы бытовых бензопил максимально упрощены. Моторесурс двигателей редко превышает 500 - 700 моточасов. Этот класс пил не рассчитан на работу в особо сложных условиях. При правильной эксплуатации такие пилы прослужат вам не один год, и станут помощниками в решении ваших задач

Полупрофессиональные (фермерские) пилы.

Данный класс имеет гораздо больше сторон для применения. Пилы такого класса вполне способны решать задачу постройки дома или бани из бревен, валки небольших деревьев и др. Данный класс является промежуточным, и мощность двигателей лежит в диапазоне от 2 до 2,5 кВт. Время работы данного класса предполагает ежедневную эксплуатацию, но не более нескольких часов в день. Название "Фермерский" возникло в силу того, что данная пила способна решить все задачи которые могут возникнуть у вас на дачном участке. Моторесурс достигает 1000 моточасов, притом, что вес всё также не велик. Шины (режущие полотна) усилены и допускают работу носком шины. Данный факт приятен, поскольку при постройке сруба вам просто необходимы торцевые запилы.

Профессиональные (валочные) пилы.

Ассортимент в данном классе огромен. Мощность двигателя таких пил может достигать 6-7 кВт. Вес таких инструментов достаточно большой (до 14 -15кг.), а длина шины порой достигает полутора метров. Пилы такого класса обычно приобретаются под определенные серьезные задачи, такие как: валка леса в сложных условиях, распиловка бревен больших диаметров. Детали изготовлены из высокопрочных материалов, эргономичный дизайн максимально облегчает длительную работу оператора.

Цена.

Стоимость бензопил может быть разной и зависеть от класса, производителя и других характеристик. Бытовую бензопилу сегодня можно приобрести за 5000 - 10000 р. Цена же профессионального инструмента может достигать 40000- 50000 р.