Аккумуляторная техника

Как выбрать электропилу

Электропила является достойной альтернативой бензиновой пилы, в случае если вашими задачами является: столярные работы, распиловка небольших бревен или работа в саду. В этой статье мы постараемся разобраться в достоинствах и недостатках данного инструмента.

Выбор.

Большая часть электропил среди всего ассортимента – это бытовые электропилы, но также встречаются и профессиональные модели, которые ощутимо отличаются качеством и ценой. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные электропилы, а также выделим важные характеристики и моменты, на которые следует обращать ваше внимание при выборе данного инструмента. Основными достоинствами электропилы являются: простота эксплуатации (для начала работы требуется нажать на кнопку включения), экологичность (допустима эксплуатация в закрытых помещениях), точное пиление (по сравнению с бензопилой отсутствуют вибрации двигателя). Из недостатков отметим основные: периодический режим работы (40 секунд пиление, 20 секунд перерыв), необходимость использовать электрический удлинитель, не допускает работу при дожде и других осадках. Также все электропилы можно разделить на два класса по расположению двигателя. Поперечное «классическое» или продольное расположение двигателя.
Поперечное расположение двигателя является максимально надежным и простым, но в тоже время эргономика пилы значительно хуже. Дисбаланс особенно ощутим при работе одной рукой и длинных продольных пропилах. Продольное расположение двигателя делает инструмент эргономичным и более удобным при эксплуатации. Ваше внимание при выборе цепной электропилы следует обратить на следующие области:

Мощность двигателя.

Данная характеристика является основной и очень важной. Поскольку чем больше будет мощность двигателя вашей электропилы, тем менее чувствительна она к пониженному напряжению сети (что часто встречается в загородных домах) и экстремальные нагрузки ей даются легче (длительное пиление, пиление бревен больших диаметров).

Система плавного пуска двигателя и наличие термозащиты на электропиле.

Система плавного пуска ограничивает пусковые токи на двигателе, и механическая часть пилы не испытывает «удара» при включении. Процесс разгона цепи происходит плавно и безопасно. Термозащита сработает в случае перегрева двигателя, и убережет его от поломки.

Тормоз цепи и смазка рабочей части электропилы.

Для защиты от «обратного удара» используется тормоз цепи. Щиток, который является приводом тормоза цепи, расположен под левой рукой оператора. При возникновении «обратного удара» он срабатывает и механически блокирует движение цепи, тем самым, уберегая оператора от травмы. На сегодняшний день практически все электропилы оснащены автоматической смазкой пильной цепи. Насос для подачи масла включается одновременно с включением пилы. Оператор должен только поддерживать уровень масла в бачке.
Прозрачное окошечко позволяет оператору отслеживать уровень масла. На некоторые пилы установлена упрощенная система натяжения цепи. Она позволяет быстро натягивать и менять цепь. При работе цепной электропилой целесообразно использовать низкопрофильные цепи (такие цепи имеют пониженную вибрацию при работе), однако низкопрофильная цепь снижает производительность (скорость пиления ниже).

Цена.

Стоимость бытовой электропилы находится в диапазоне от 2500 р. до 8000 р. Профессиональная пила в стоимости может достигать 15000 – 20000 р.