Аккумуляторная техника

Как выбрать генератор

На сегодняшний день проблема стабильного обеспечения электроэнергией домов на дачных участках всё ещё не решена полностью. Периодические отключения электроэнергии или просто отсутствие таковой, подводят нас к необходимости приобретения генератора (электростанции). Ассортимент таких установок достаточно велик и эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Выбор.

Любая генераторная установка состоит из двух основных частей – двигателя и электрогенератора. На сегодняшний день генераторы находят своё широкое применение в решении различных задач. От обеспечения минимально необходимым освещением при выезде на природу до запитывания электроэнергией жилых домов и построек. При выборе генератора необходимо определить ряд важных факторов, таких как: количество источников потребления энергии (суммарная потребляемая мощность), режим работы генераторной установки, структуру потребителей и др. При расчете необходимой мощности установки, важно внимательно определить все источники потребления и их структуру. В процессе расчета не стоит пренебрегать наличием пусковых токов у электродвигателей ваших потребителей. Также стоит внимательно отнестись к электроприборам (компьютер, телевизор и др.), так как они требуют максимального качества электрогенератора. Для определения мощности необходимого вам генератора желательно проконсультироваться со специалистом.

Виды двигателей.

При производстве генераторов для бытовых нужд в основном используются бензиновые двигатели с воздушным охлаждением. Среди них можно выделить 2-тактные и 4-тактные. - 2-тактные двигатели находят своё применение при производстве небольших генераторов для периодического (непостоянного) использования. Такие двигатели имеют небольшой ресурс (800 – 1000 часов), но при этом имеют небольшой габарит и вес. На их базе производятся мобильные бензиновые генераторы. Они удобны для транспортировки и могут обеспечить вас светом в поездке на природу или на дачном участке. Мощность бензогенераторов на базе 2-тактных двигателей не превышает 1 кВт. - 4-тактные двигатели имеют очень широкое применение при производстве небольших генераторных установок. Они имеют ряд преимуществ которые стоит отметить: небольшой вес, простота в эксплуатации и обслуживании, высокая надежность. 4-тактные двигатели в зависимости от сложности их производства, могу иметь различный моторесурс (от 3000 до 10000 часов работы) и устанавливаются на базе генераторных установок с мощностью до 10 – 15 кВт. Генератор на базе 4-тактного бензинового двигателя, является оптимальным выбором для установки его на вашем дачном участке. Для производства генераторных установок также используются дизельные двигатели, но они чаще всего находят своё применение при производстве промышленных генераторов. Имеют больший вес и их установка целесообразна на генераторы мощностью свыше 10 кВт.

Виды генераторов.

На генераторных установках устанавливаются синхронные и асинхронные генераторы. - асинхронные генераторы имеют небольшое распространение. Они не слишком надежны, вырабатывают не очень качественную электроэнергию, но при этом имеют небольшую стоимость. - синхронные генераторы обширно распространены в производстве генераторных установок, поскольку имеют ряд преимуществ перед асинхронными. Они надежнее, допускают 3-кратные кратковременные перегрузки (что немаловажно при использовании приборов с высокими пусковыми токами) и качество электроэнергии такого генератора очень высокое. Также стоит отметить, что для простоты и удобства эксплуатации генераторной установки, она может быть оснащена возможностью электрозапуска. Впоследствии такая конструкция позволяет установку системы автоматического переключения с основного источника питания на автономный.

Цена.

Стоимость генераторных установок существенно разнится и зависит от ряда факторов и технических характеристик. Небольшой генератор на базе 2-тактного бензодвигателя можно приобрести за 5000 р. Стоимость генератора на базе 4-тактного двигателя имеет ощутимый разброс и может достигать 70000 р.