Аккумуляторная техника

Как выбрать культиватор

Копать огород надо! Копать огород не хочется! Изнуряющее занятие для сильных мужчин. Альтернатива есть! Ассортимент культиваторов и мотоблоков велик, а выбрать надо тот единственный, не большой, не маленький. Надеемся, что данная статья поможет вам с выбором подходящего именно вам агрегата.

Выбор.

Сразу скажем, что культиватор, прежде всего, предназначен для культивирования земли. Использование навесного оборудования является его вторичным применением. Культиватор – это конструкция, состоящая из привода (двигатель) и механической части (а она, надо сказать, может иметь разный вид и принцип работы), которая приводит во вращение фрезы (культивирующие насадки). Культиваторы (мотоблоки) можно смело разделить на три класса: малые (с электрическим или 2-тактным двигателем), средние (пусть это будут культиваторы на базе 4-тактного двигателя) и большие (тяжелые культиваторы и мотоблоки). Давайте по порядку разбираться с каждым классом, что в них, да как.

Малые (лёгкие) культиваторы.

Этот класс культиваторов предназначен для работы на мягкой почве в небольших объёмах (клумбы, грядки, парники и теплицы). Вес таких культиваторов 8 – 15 кг. Ширина обработки – 25 – 30 см. Глубина обработки до 20 см. На лицо ряд преимуществ, которые отсутствуют у старших братьев: малый вес, лёгкая транспортировка, манёвренность. Главное при работе лёгкими культиваторами, не переоценивать их возможности. Приводом на таких культиваторах служат электрические или 2-тактные бензиновые двигатели. Оба типа приводов достаточно надёжны, но не предполагают длительную эксплуатацию на больших площадях.

Средние культиваторы.

Очень практичный в применении класс культиваторов, который, казалосьбы, являет собой «золотую середину». Но есть некоторые нюансы, о которых скажем чуть ниже. Характеристики данного класса таковы: вес 25 – 40 кг., ширина обработки 30 – 60 см., глубина обработки 20 – 25 см. На базу таких культиваторов ставятся 4-тактные бензиновые двигатели мощностью от 2 до 5,5 л.с. Данный класс (в зависимости от модели и производителя) предполагает работу навесным оборудованием. Средние культиваторы могут использоваться как для работы на грядке и в парнике, так и на картофельном поле. А вот использование такой техники для освоения целинной почвы вопрос, который требует более детального разбора. Механическая часть культиватора может иметь в зависимости от конструкции различную жёсткость. Зачастую меньший вес, при достаточно мощном двигателе и, казалось бы, больших возможностях, достигается путём упрощения именно механической части. Вследствие чего, при работе на целине, именно механическая часть может стать слабым звеном при передаче оборотов с двигателя на фрезы. При выборе следует принимать во внимание не только характеристики двигателя и вес, но и надежность и жёсткость всей механической части.

Тяжёлые культиваторы и мотоблоки.

Для начала давайте попробуем для себя чётко определить, что есть тяжёлый культиватор, что мотоблок. Тяжёлый культиватор имеет вес 50 – 65 кг., глубину обработки около 30 см., ширину обработки до 1 метра. Мощность двигателя 5,5 – 6 л.с. Такой культиватор способен обрабатывать любые почвы, и перечень навесного оборудования на него велик (варианты навесного оборудования перечислим чуть ниже). Чем больше мощность двигателя, тем быстрее будет обработан ваш участок. Комфортная работа культиватором достигается при давлении 1кг. на 1 см., в ином случае культиватор либо стремится зарываться в землю, либо наоборот «скачет» по поверхности. Фрезы у тяжёлых культиваторов всегда модульные (разборные), поэтому в зависимости от сложности грунта вы сами определяете ширину обработки. Мотоблок отличается от культиватора наличием коробки передач. На практике, вы имеете возможность понижать число оборотов фрез, не изменяя мощность двигателя. Такая функция особенно удобна при работе на тяжёлом грунте, где требуется максимальный крутящий момент на фрезах. Одновременно с этим, коробка передач и усиленная рама увеличивают общий вес мотоблока (до 70 – 80 кг.), тем самым, делая его тяжёлым и грузным. Мотоблок целесообразно приобретать, если необходимо обрабатывать значительные площади тяжелой земли. Работа им на грядках, и тем более в парнике, отнимает много физических сил (частые манёвры, развороты и перемещения без работы).

Навесное оборудование.

Дополнительные конструкции, которые можно монтировать на культиваторы такие, как: грунтозацепы, ходовые колёса, окучник, плуг, картофелекопалка, грабли, аэратор и др. Каждая модель культиватора предполагает работу тем или иным набором навесного оборудования. Перед приобретением культиватора всегда уточняйте, использование какого оборудования, возможно, вашим агрегатом. В заключение хочется сказать, что любой культиватор требует в работе некоторой сноровки и опыта. Постарайтесь выбрать максимально комфортный для вас способ работы культиватором.

Цена.

Лёгкие электрические культиваторы стоят от 5000р. Легкий бензиновый культиватор купить можно, в зависимости от производителя и типа двигателя, менее чем за 20000р. Стоимость средних и тяжёлых культиваторов находится в диапазоне от 12000 до 35000р. Цена на мотоблоки различна и может достигать 50000р. Следует учесть, что навесное оборудование, обычно не входит в комплект культиватора и приобретается отдельно.