Аккумуляторная техника

Как выбрать мотокосу

Мотокоса сегодня вещь просто необходимая, уж слишком универсален данный инструмент. Он не требует от вас ни наличия электросети, ни гладкости ландшафта, ни какой либо определенной растительности. Есть трава – завёл и коси. Осталось только определиться с выбором. Ассортимент огромен. Надеемся, что данная статья, поможет вам с выбором.

Выбор

Мотокоса это один из тех «ручных» инструментов, который не достаточно выбирать лишь по характеристикам и цене. Данный инструмент крайне важно подержать в руках, ощутить его и после этого уже приобретать. Чтобы упростить вам задачу выбора, попробуем классифицировать мотокосы и определить область применения каждого класса. Под разные задачи требуются различные решения.
Конструкция мотокосы проста. Приводом является 2тактный двигатель (в редких случаях 4тактный), от него при помощи гибкого вала (в некоторых случаях при помощи жесткого вала, через редуктор) передаются обороты на режущий инструмент (триммерный корд, режущий диск).
Конструктивно мотокосы можно разделить на мотокосы с гибким валом и с прямым валом. А также по классам - на бытовые и профессиональные.

Бытовые мотокосы

На бытовые мотокосы устанавливаются двигатели мощностью 1 – 2 л.с. Режущей насадкой выступает либо триммерный корд (диаметром до 2,4 мм), либо режущий диск (если его установка предполагается производителем). При выборе конструкции и варианте режущего инструмента бензотриммера, следует отталкиваться от поставленных вами задач.
Для обкашивания краёв газона, небольших лужаек достаточно приобрести бензотриммер с гибким валом. Такая конструкция имеет небольшой вес (4 – 5 кг.), компактна и предполагает работу только триммерным кордом.
Конструкция с прямым валом, является более надежной и жёсткой. В нижней части мотокосы с прямым валом для увеличения жёсткости устанавливается редуктор, наличие которого позволяет использование режущего диска. Некоторые модели мотокос делают разборными, тем самым, упрощая транспортировку инструмента (в разобранном виде мотокоса помещается в багажник автомобиля) и делая возможным использование дополнительных насадок (миникультиватор, высоторез и др.). Диск позволяет вам косить любую сложную растительность (крупные сорняки, мелкий кустарник).
Ассортимент бытовых мотокос сейчас велик. Важно иметь возможность приобретать на них в последующем любые запчасти, поэтому настоятельно рекомендуем приобретать не только мотокосы, но и любую садовую технику в специализированных магазинах с гарантийным и сервисным обслуживанием.

Профессиональные мотокосы

Профессиональные мотокосы отличает высокая надежность, отличная эргономика и неприхотливость в работе. Данный класс призван решать конкретные промышленные задачи в различных погодных условия. Конструкция профессиональных мотокос предполагает ежедневные длительные нагрузки.
На мотокосах мощностью 2-4 л.с. устанавливается более жёсткий приводной вал и усиленный редуктор. Профессиональные мотокосы способны работать с пильными дисками (прореживание молодого леса). Триммерная головка предполагает работу с триммерным кордом диаметром до 3 мм.

Расходные материалы

Отдельное внимание при покупке стоит обратить на расходные материалы. Сегодня фирмы производят различный триммерный корд. То или иное сечение триммерного корда сказывается на скорости кошения различной растительности.
Геометрия режущего диска также может быть различна. Правильный выбор расходных материалов может ощутимо ускорить процесс работы.

Цена

Бытовой бензотриммер сегодня можно приобрести за 4000 – 5000р.
Купить мотокосу бытовую с режущим диском можно за 6000 - 12000р.
Стоимость профессиональных машин может существенно меняться в зависимости от мощности и производителя. От 15000р и выше.