Аккумуляторная техника

Как выбрать насосную станцию

Организовать свой собственный водопровод на участке вам поможет насосная станция. Если у вас есть источник воды, но хочется не просто качать насосом, а «по-человечески», то данная вещь вам просто необходима. Открыли кран, помыли руки, закрыли кран. Всё остальное она сделает за вас: включится, накачает воды в вашу систему, выключится. Красота, одним словом. Осталось только определится с выбором.

Выбор.

Сразу скажем, что водяные насосные станции бывают двух типов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит обозначить.

Первый тип.

Это конструкция, которая состоит из самовсасывающего насоса снабженного реле давления, установленного на мембранный бак. Мембранный бак – это герметичная емкость, которая разделена на две части мембраной. В этот бак с одной стороны закачивается воздух (насосом, через обычный ниппель), с другой стороны давление оказывает вода, которая нагнетается насосом. Такая конструкция формирует включения станции. За порог выключения отвечает реле. Такие насосные станции имеют большое распространение. Результатом работы насосной станции является постоянное наличие давления воды в вашей замкнутой системе на дачном участке. Мембранный бак и корпус рабочей части насоса, могут производиться, как из обычной стали, так и из нержавеющей. Нержавеющая сталь при её очевидном достоинстве имеет больший вес. Также насосная станция такого типа может быть дополнительно снабжена датчиком сухого хода.

Второй тип.

Здесь наличие насоса остается неизменным, но в отличие от первого случая, насос оборудуют электронным прессконтролем. Такая конструкция имеет меньшие габариты и вес, низкий шум, в неё уже встроены датчик сухого хода (отключит станцию при отсутствии воды в системе). Но такая конструкция при работе имеет больший цикл включений-выключений, что, конечно, отражается на сроке службы. При использовании станции, не будет лишним добавление в вашу систему дополнительного бака, с целью увеличения общего объёма системы. Тем самым, вы сократите количество включений – выключений станции, и падение давления в системе будет менее стремительно. Основными характеристиками при выборе насосной станции являются её мощность (чем она больше, тем больше производительность станции), высота подъёма воды (это в большей части станций 40 – 50 метров), материалы из которых изготовлен мембранный бак и рабочая часть насоса, наличие дополнительных функций (встроенный фильтр первичной очистки, датчик сухого хода и др.).

Цена.

Совокупность основных характеристик формирует стоимость насосной станции. Насосные станции с электронным прессконтролем заведомо дороже. Но надо учитывать тот факт, что в стоимость уже входят некоторые опции, которые к первому типу станций приобретаются дополнительно. Обычную насосную станцию можно приобрести за 4000 – 5000р. Надо также учитывать, что установка предполагает дополнительные затраты на оснастку насосной станции (шланги, соединения). Самая мощная и надёжная насосная станция с мембранным баком стоит не дороже 20000р.