Аккумуляторная техника

Три заповеди в обслуживании малокубатурных двигателей

Вы часто сталкиваетесь с досадными проблемами работы двигателя Вашей техники и не знаете в чем причина этого наказания? Прочитав три заповеди обслуживания малокубатурных двигателей ситуация для Вас прояснится раз и навсегда!

На протяжении всего дня я слышу скрип открывающейся входной двери, вздохи расстроенных владельцев садовой техники и одну и ту же печальную историю снова и снова…

- «Она не заводится»

- «Она заводится и глохнет»

- «Я купил её год назад, а она не работает»

Когда я вытягиваю шнур стартера, газонокосилка глухо бормочет «Бургунди»… а затем наступает тишина.

И когда наш механик, в конце концов, пробивается через Великую Стену ржавчины к причинам проблемы, он выносит вердикт, который все мы знали в тот момент, когда косилка появилась на нашем пороге…плохое топливо, старое топливо, забитый воздушный фильтр, старое масло.

И я начинаю разговор об одном и том же снова и снова с любым, кому не посчастливилось пройти мимо меня, не остановившись.

Это история о трагедии и надежде. И звучит она примерно так.

МАСЛО

Прежде всего: какого цвета масло? Оно коричневое, черное, серое или цвета белого игристого вина? Моторное масло…чистое моторное масло должно быть янтарного цвета. Почти как мёд. Чуть темнее растительного масла. И когда оно хорошее, чистое и свежее – оно более скользкое, чем отрыжка ребёнка. Но со временем, масло теряет то, что называется «вязкость», что есть в соответствии со словарём нашего самого лучшего механика «скользкость».

Итак, когда вы подходите к газонокосилке, вытаскиваете масляный щуп и видите масло цвета лица шахтёра, только что влезшего из шахты или цвета чая (10 ложек на стакан) это значит, что пришло время менять его.

Желательно менять масло минимум раз в сезон, предпочтительнее всего перед постановкой на зимнее хранение.

ВЕСЁЛАЯ НАУКА: ЭКСПЕРИМЕНТ ПЕРВЫЙ

Ну ладно, это не совсем наука…, но будет весело.

Чтобы провести эксперимент вам понадобится: бутылочка жидкого мыла и две грязных руки.

Возьмите мыло, нанесите небольшую порцию на ладонь и начните тереть ладони друг о друга. Держите пальцы и ладони ровно. Теперь, трите быстрее. Обратите внимание, как мыло работает, формируя защитное скользкое покрытие.

Продолжайте тереть быстрее. При этом мыло становится немного липким. Он скатывается в ужасные маленькие кусочки грязи и омертвевшей кожи. Обратите вниманию на температуру рук. Бьюсь об заклад, она немного выросла.

ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР

http://www.lawnmowerpros.com/prodimages/393957.jpg

“Я поставил новый фирменный фильтр … прошлым летом”.

Мой предшественник часто сталкивался с вопросом покупателей «Как долго я могу использовать двигатель без воздушного фильтра?»

Ответ: до тех пор, пока двигатель не умрет.

Смотрите: ваш двигатель должен смешать топливо и воздух, чтобы сделать врум-врум.

Топливо двигатель получает из бака. Воздух двигатель получает … из воздуха. Воздушный фильтр задерживает мусор (пыль, грязь, мелких насекомых). Без воздушного фильтра всё это попадает внутрь.

ВЕСЁЛАЯ НАУКА: ЭКСПЕРИМЕНТ ВТОРОЙ

Для эксперимента понадобятся: столовая ложка растительного масла, чайная ложка крупной соли и помощник.

Итак, попросите помощника налить вам масло на ладони. Странные ощущения, правда?

Теперь, начните тереть руки друг о друга. Увеличьте скорость.

Вас не удивляет, что масло смазывает и облегчает движения. Продолжайте! Трите руки друг о друга быстро, как только возможно. Уверен, что температура ладоней осталась неизменной. Может быть чуть выросла, но не так, как если бы руки были сухими.

Хорошо. Теперь можете замедлить движения. Вы слишком сильно наслаждаетесь этим, а наука – это не наслаждение. Это мышление и действие.

Теперь, пока вы трете ладони, попросите помощника насыпать соль между ладонями. Продолжайте тереть ладони, чтобы соль проникла в трещинки кожи. Как ощущения? Уже не так скользко? И не так приятно?

А теперь, сожмите ладони и трите их быстрее. Быстрее! БЫСТРЕЕ Я СКАЗАЛ!!!

То что вы делаете – это симуляция того как грязь и мусор в масле вашего двигателя воздействуют на него. Представьте, что ваши ладони это гладкие металлические поверхности, а соль – это грязь. Это – неизбежный результат забитого воздушного фильтра, который вынуждает ваш двигатель засасывать грязный воздух.

Грязный воздушный фильтр это также плохо, как и его отсутствие, так как если воздух не может пройти через фильтр, это не значит, что двигатель не получит его. Он будет засасывать его оттуда, откуда возможно и этот воздух не будет отфильтрован.

Продолжаем.

ТОПЛИВО

 http://www.lawnmowerpros.com/prodimages/42-992.jpg         

Все эти фильмы о конце света и выживших людях, которые пересекают пустыни через много лет после катастрофы, сливая топливо из брошенных автомобилей это чушь. Ну и ладно! Безумный Макс – мой самый любимый фильм!

К сожалению, у бензина есть срок годности и он гораздо меньше, чем время жизни зомби. Насколько меньше? Тут много факторов, но без использования топливных присадок – около месяца. Два месяца жизни – удача. Три месяца и двигатель будет сожжён, как ведьма на костре… и это плохо.

Существуют присадки к топливу, которые могут продлить жизнь топлива, но большинство людей с ними не заморачиваются. Они просто заправляют канистру на заправке и ставят на полку в гараже, пока не понадобится.

ВЕСЁЛАЯ НАУКА: ЭКСПЕРИМЕНТ ТРЕТИЙ

Подойдите к холодильнику и возьмите оттуда яйцо. Любое яйцо будет жить до тех пор, пока оно не разбито. Теперь, аккуратно отнесите его в гараж и положите его там, где его никто не разобьёт. Возможно, рядом с топливной канистрой.

Вернитесь в гараж через две недели, возьмите яйцо и съешьте его. Теперь, заведите газонокосилку, и мы посмотрим, как долго вы сможете косить газон.

Ваша газонокосилка нуждается в хорошей, свежей пище, без всяких вредных добавок как этанол (который есть чистое зло). Не старое, маслянистое нечто (маслянистый… это технический термин, из метрической системы мер, я думаю).

Вот теперь вы поняли. Три простых вещи, которые надо делать: менять масло хотя бы раз в сезон, проверять воздушный фильтр каждый раз перед работой, и заправлять свежее топливо.

Выполняйте эти действия по порядку и всё остальное образуется само собой!