Отчет о семинаре «Средства малой механизации для облегчения и оптимизации сезонных работ в садово-парковых хозяйствах»

28 сентября 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» состоялся семинар «Средства малой механизации для облегчения и оптимизации сезонных работ в садово-парковых хозяйствах» компании «Андреас Штиль Маркетинг». Соорганизатором мероприятия выступила Национальная Ассоциация «Возрождение исторических садов и парков».

На семинар приехали специалисты ландшафтных и парковых отделов музеев-заповедников, заведующие механизацией и хозяйственной частью, специалисты и мастера секторов благоустройства городских садово-парковых хозяйств и муниципальных парков. Ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» пригласила таких специалистов парков своих участников. Приехали сотрудники музеев-заповедников «Гатчина», «Парк Монрепо», В.Д. Поленова, сотрудники Летнего и Михайловского садов Русского музея, ЦПКиО им. Кирова,  а также представители садово-паркового предприятия «Флора» Петродворцового района, арбористы и специалисты из ландшафтных компаний («Хмель») и других организаций (компании «SEQUOIA» «Дровосек», «ВалимЛес», КСК «Вента-арена», ООО «Стремление» и другие).

Представитель компании «Андреас Штиль Маркетинг» Ольга Ширманова рассказала об основных вехах истории и развитии компании Stihl с 1926 года до наших дней, с тех самых времен, когда идея облегчить тяжелый труд рабочих стала девизом компании.

Анатолий Алексеевич Майоров технический специалист компании STIHL подробно рассказал про новейшую аккумуляторную технику, её преимущества перед бензиновой по параметрам экономичности, веса, удобства эксплуатации, уровня шума, про агрегаты упрощающие работу с обрезанием сучьев, прореживанием зарослей, кошения в труднодоступных местах, моделированием крон, наглядно продемонстрировал эргономичность и низкий уровень шума техники.

Основными агрегатами для демонстрации специалистам садово-парковых предприятий стали аккумуляторные пилы, мотокосы и мотоножницы, кусторезы и высоторезы, воздуходувные устройства и измельчители, опрыскиватели, буры и газонокосилки.

Дмитрий Игоревич Давыдов директор компании «Садовые машины» рассказал о спросе и особенностях эксплуатации техники; базовых работах, которые продлевают срок службы агрегатов, гарантии и общих сроках службы техники STIHL.

Компания STIHL активно внедряет аккумуляторные технологии и постоянно расширяет предложение в этом сегменте, причём без ущерба для бензиновых моделей.

Компания STIHL уделяет большое внимание развитию новых технологий, направленных на повышение эффективности агрегатов, эргономичности, понижение уровня шума, экономичности. Также важны компании вопросы экологии и воздействия на окружающую среду. В связи с этим большое внимание уделяется разработке и продвижению аккумуляторной техники.

Вторая часть семинара проходила в Александровском парке музея-заповедника «Царское Село».

На специально выделенном участке Александровского парка со специально оставленной нескошенной травой и привезенными бревнами, Анатолий Алексеевич Майоров продемонстрировал работу агрегатов и ответил на вопросы участников.

Участники семинара также активно пробовали в работе все инструменты – косили траву, обрезали сучья на высоте, пилили брёвна и прореживали густые заросли.

Основные агрегаты, которые были отобраны специально для демонстрации именно специалистам садово-парковой сферы:

  • - Бензиновые: бензопилы, мотокоса, воздуходувное устройство, мотоножницы, всасывающий измельчитель, опрыскиватель, мотобур;
  • - Аккумуляторные: пилы, коса, ножницы, высоторез, а также ранцевый аккумулятор.

Преимущества аккумуляторных инструментов: мобильность, малый вес, низкий уровень шума, независимость от горючих веществ и как следствие этого – экологичность – играют большую роль в работе с зелёными массивами садов и парков.

Во время практической части участники мероприятия смогли поработать представленными агрегатами. Абсолютными фаворитами стали ранцевый аккумулятор, аккумуляторные пилы STIHL MSA 160 и MSA 200 (участники отметили очень чистый рез), аккумуляторный высоторез STIHL HTA 85, аккумуляторные ножницы для топиарной стрижки STIHL HSA 25.

Распылитель.

Всасывающий измельчитель.

Аккумуляторы для техники STIHL.

Время зарядки аккумуляторов AP.

Всем без исключения понравился семинар «Средства малой механизации для облегчения и оптимизации сезонных работ в садово-парковых хозяйствах», некоторые участники выявили потребность в прохождении сертифицированного обучения с целью повышения квалификации в работах.

Семинар выявил потребность специалистов садово-парковых хозяйств в таких мероприятиях, информировании о технических новинках и особенностях эксплуатации агрегатов для разного вида работ.

Стоит отметить непринуждённую и дружескую атмосферу семинара, оживлённую дискуссию, искрений интерес и энтузиазм участников.

Сайт компании на русском языке: www.stihl.ru

Сайт компании на русском языке: www.snail.ru

Отзывы участников семинара:

Хочу выразить благодарность Ассоциации "Возрождение исторических садов и парков" ( и лично Екатерине Гомазковой), компании Shtil, а также руководству ГМЗ "Царское село" за чудесный осенний день. Все было хорошо организованно, включая погоду !!!

Мне, как специалисту, такие семинары просто необходимы для понимания какими средствами можно решать задачи по уходу за территорией более эффективно.

Важно посмотреть механизмы в работе и попробовать их применить в тестовом режиме. Спасибо за такую возможность, а также за теорию и сравнительные характеристики новинок.

Очень интересно было послушать про историю компании и про ее принципы. Отдельное спасибо работникам ГМЗ, что приняли на своей территории и очень вкусно покормили.

Наталья Червинская, специалист по садово-парковым вопросам "КСК Вента-арена"

Уважаемая, Екатерина и Ассоциация "Возрождение исторических садов и парков", благодарим за организацию семинара «Средства малой механизации для облегчения и оптимизации сезонных работ в садово-парковых хозяйствах» и Ваше внимательное отношение ко всем участникам!

Актуальная, интересная тема и доброжелательная атмосфера мероприятия - всё очень понравилось!

Марианна Бабурова и Марина Хмель, Мастерская "ХМЕЛЬ"

Уважаемая Екатерина! Хотим поблагодарить Вас за прекрасную организацию семинара «Средства малой механизации для облегчения и оптимизации сезонных работ в садово-парковых хозяйствах»! Очень интересная и актуальная тема для ландшафтников! Специалисты фирмы "Stihl" довольно исчерпывающе рассказали об отличиях аккумуляторной садовой техники от бензиновых аналогов, отметили все её преимущества и провели показательный мастер-класс, за что им огромное спасибо. Мы с большим интересом смогли опробовать представленные образцы модельного ряда немецкой техники и по достоинству оценили её. Это был замечательный практический опыт использования новых для нас образцов средств малой механизации. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами!

Цукурова Е. О., индивидуальный предприниматель